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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
13/05/2019 |
Data da última atualização: |
31/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ARAÚJO, A. L. de S. |
Afiliação: |
ANA LAÍLA DE SOUZA ARAÚJO. |
Título: |
Impacto do aumento da temperatura e da concentração de CO2 sobre o oídio em meloeiro. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019. |
Páginas: |
80 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental para o Semiárido) - Universidade de Pernambuco, Petrolina. Orientada por Francislene Angelotti, Embrapa Semiárido; co-orientada por Pedro Martins Ribeiro Júnior, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
A temperatura média da atmosfera aumentou em torno de 0,85 C, desde o período pré-industrial, podendo chegar a 4,8 C, até 2100. Isso é reflexo da elevada emissão antropogênica de Gases de Efeito Estufa (GEEs), entre eles o dióxido de carbono e02) que já ultrapassa 400 ppm. Como a ocorrência de doenças em plantas está ligada diretamente ao clima, qualquer modificação na temperatura e no C02 poderá alterar a taxa de desenvolvimento das doenças. Com isso, o objetivo do trabalho foi avaliar os impactos do aumento da temperatura e da concentração de C02 sobre a severidade do oídio em diferentes cultivares de melão. Foi determinada a (I) temperatura base (ótima) do oídio e avaliação do efeito do aumento da temperatura na severidade do oídio em folhas destacadas de genótipos de meloeiro e a (11) responsividade da interação do C02 e da temperatura na severidade do oídio em plântulas de meloeiro. Para a atividade I foram realizados dois experimentos com folhas destacadas em incubadoras com controle de temperatura e fotoperíodo (12/12h). O primeiro experimento foi conduzido para determinar a temperatura ótima (15, 20, 25, 30, 35 e 40°C) para o desenvolvimento da doença e, a partir dessa temperatura, avaliou-se o aumento de 1,7; 2,6; 3,1 e 5°C, correspondente aos cenários do Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC). As folhas foram inoculadas com uma suspensão de conídios de Oidium sp. (teleomórfico Podosphaera xanthii), acondicionadas em bandejas e mantidas nas incubadoras. Para a atividade II foram realizados dois experimentos com plântulas de meloeiro em câmaras de crescimento, do tipo Fitotron, com controle de temperatura, umidade, luz e e02. As plântulas foram submetidas a dois regimes de temperatura (20-26-33 °C e 24-30-37 °C) e a duas concentrações de C02 (410 e 770 ppm). Foram utilizadas nove cultivares de meloeiro Araguaia, Áwton, Eldorado, Gladial, Gold, Hibix, Natal, Juazeiro e Sancho. As plântulas do meloeiro foram pulverizadas com uma suspensão de conídios e mantidas em condições controladas para avaliar o progresso da doença. Juntamente com a última avaliação da severidade foi realizada a quantificação de conídios. Os resultados gerados mostraram que a faixa ótima para o desenvolvimento do oídio do meloeiro foi 20-25 °C, sendo que os aumentos da temperatura do ar reduzem a severidade da doença. A partir de 30°C não há aparecimento dos sintomas da doença. O período de incubação do oídio do meloeiro aumenta em temperaturas de 15 "C e acima de 27.6 "C. O aumento da temperatura e da concentração de C02, assim como a interação destes fatores, reduz a severidade do oídio do meloeiro e a esporulaçãode Oidium sp. O período de incubação do oídio do meloeiro aumenta com o incremento de C02 e aumento da temperatura. As cultivares de meloeiro apresentam respostas diferenciadas aos aumentos de temperatura e da concentração de e02, apresentando alta severidade nas folhas mantidas nas condições favoráveis ao desenvolvimento do patógeno. MenosA temperatura média da atmosfera aumentou em torno de 0,85 C, desde o período pré-industrial, podendo chegar a 4,8 C, até 2100. Isso é reflexo da elevada emissão antropogênica de Gases de Efeito Estufa (GEEs), entre eles o dióxido de carbono e02) que já ultrapassa 400 ppm. Como a ocorrência de doenças em plantas está ligada diretamente ao clima, qualquer modificação na temperatura e no C02 poderá alterar a taxa de desenvolvimento das doenças. Com isso, o objetivo do trabalho foi avaliar os impactos do aumento da temperatura e da concentração de C02 sobre a severidade do oídio em diferentes cultivares de melão. Foi determinada a (I) temperatura base (ótima) do oídio e avaliação do efeito do aumento da temperatura na severidade do oídio em folhas destacadas de genótipos de meloeiro e a (11) responsividade da interação do C02 e da temperatura na severidade do oídio em plântulas de meloeiro. Para a atividade I foram realizados dois experimentos com folhas destacadas em incubadoras com controle de temperatura e fotoperíodo (12/12h). O primeiro experimento foi conduzido para determinar a temperatura ótima (15, 20, 25, 30, 35 e 40°C) para o desenvolvimento da doença e, a partir dessa temperatura, avaliou-se o aumento de 1,7; 2,6; 3,1 e 5°C, correspondente aos cenários do Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC). As folhas foram inoculadas com uma suspensão de conídios de Oidium sp. (teleomórfico Podosphaera xanthii), acondicionadas em bandejas e mantidas nas incubad... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Podosphaera xanthii. |
Thesagro: |
Cucumis Melo; Doença de Planta; Melão; Mudança Climática; Oídio. |
Thesaurus Nal: |
Melons; Oidium. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 19 | |
2. | | RIBEIRO, T. P.; LIMA, M. A. C. de; ARAÚJO, A. L. de S.; ROSATTI, S. R. Qualidade da uva Isabel Precoce em função de maturação, sob condições tropicais durante o quarto ciclo produtivo. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 4.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 7., 2013, Ribeirão Preto. Internacionalizar para não perecer: anais. Ribeirão Preto: USP-Faculdade de Cências Farmacêuticas de Ribeirão Preto, 2013. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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7. | | RIBEIRO, T. P.; LIMA, M. A. C. de; ARAÚJO, A. L. de S.; BORGES, R. M. E. Maturation of BRS Cora grape in the fourth productive cycle on different rootstocks at São Francisco Valley, Brazil. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON GRAPEVINE PHYSIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY, 9., 2013, La Serena. Book of abstracts... La Serena, Chile: INIA: ISHS, 2013. p. 111.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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8. | | RIBEIRO, T. P.; LIMA, M. A. C. de; ARAÚJO, A. L. de S.; BORGES, R. M. E. Características físicas e químicas das uvas Isabel Precoce e BRS Cora em terceiro ciclo produtivo sobre diferentes porta-enxertos. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 4.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 7., 2013, Ribeirão Preto. Internacionalizar para não perecer: anais. Ribeirão Preto: USP-Faculdade de Cências Farmacêuticas de Ribeirão Preto, 2013. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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9. | | ARAÚJO, A. L. de S.; ANGELOTTI, F.; REGO, M. T. C.; BARROS, J. R. A.; RIBEIRO JUNIOR, P. M. Impacto do aumento da temperatura na severidade do oidio do meloeiro Pele de Sapo. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 3., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2018. p. 97-102. (Embrapa Semiárido. Documentos, 284).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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10. | | COSTA, A. C. S.; LIMA, M. A. C. de; ALVES, R. E.; ARAÚJO, A. L. de S.; BATISTA, P. F. Teores de carboidratos e de carotenoides em subprodutos do processamento de acerola em dois estádios de maturação. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 1., 2016, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. p. 35-36. (Embrapa Semiárido. Documentos, 274).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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11. | | ROSATTI, S. R.; ARAÚJO, A. L. de S.; CARDOSO, R.; TRINDADE, D. C. G. da; TERRA, F.; RISTOW, N. C.; LIMA, M. A. C. de. Armazenamento de goiaba Paluma em temperatura ambiente após aplicação de inibidor de etileno. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. p. 391-396. 1 CD-ROM. (Embrapa Semiárido. Documentos, 248).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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12. | | SANTOS, F. C.; LIMA, M. A. C. de; ARAÚJO, A. L. de S.; MORAES, L. R. V. de; RISTOW, N. C. Aplicação de ethephon e ácido Abscísico em uva Crimsom Seedless e seu efeito sobre a conservação pós-colheita. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. p. 375-381. 1 CD-ROM. (Embrapa Semiárido. Documentos, 248).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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13. | | RIBEIRO, T. P.; LIMA, M. A. C. de; TRINDADE, D. C. G. da; ARAÚJO, A. L. de S.; COELHO, E. R. Qualidade da uva Isabel Precoce e Cora sob diferentes porta-enxertos nas condições do Vale do São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. Campinas: SBCTA, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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14. | | ARAÚJO, A. L. de S.; LIMA, M. A. C. de; RISTOW, N. C.; ROSATTI, S. R.; COSTA, A. C. S.; NUNES, E. D. Qualidade das uvas Isabel precoce e Cora sobre diferentes porta-enxertos nas condições do Submédio do Vale do São Francisco: quarto ciclo produtivo. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 3., 2011, Nova Friburgo. Anais... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria Tropical, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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15. | | COSTA, A. C. S.; LIMA, M. A. C. de; ALVES, R. E.; ARAÚJO, A. L. de S.; BATISTA, P. F.; ROSATTI, S. R.; RISTOW, N. C. Caracterização fisico-química de acerola e dos resíduos do processamento em dois estádios de maturação. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 3., 2011, Nova Friburgo. Anais... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria Tropical, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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16. | | ROSSATTI, S. R.; LIMA, M. A. C. de; RISTOW, N. C.; SILVA, R. P. da; ARAÚJO, A. L. de S.; SILVA, E. E. L. de S. Caracterização físico-química de frutos de acessos brasileiros de mangueiras do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011. p. 319-325 (Embrapa Semiárido. Documentos, 238).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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17. | | ARAÚJO, A. L. de S.; LIMA, M. A. C. de; SILVA, E. E. L. de S.; COELHO, E. R.; COSTA, A. C. S.; BORGES, R. M. E. Evolução da qualidade e da atividade antioxidante durante a maturação das uvas Isabel Precoce e Cora no Submédio do Vale do São Francisco: terceiro ciclo produtivo. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011. p. 335-342. (Embrapa Semiárido. Documentos, 238).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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18. | | PASSOS, M. C. L. M. S.; LIMA, M. A. C. de; ARAÚJO, A. L. de S.; SILVA, R. P. da; TRINDADE, D. C. G. da; COSTA, A. C. S.; BORGES, R. M. E. Qualidade e teor de carotenoides em frutos de acessos de Cucurbita spp. procedentes dos estados do Maranhão e da Bahia. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 5., 2010, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. p. 179-186. (Embrapa Semiárido. Documentos, 228.).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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19. | | SILVA, E. E. L. de S.; LIMA, M. A. C. de; LEAO, P. C. de S.; ARAÚJO, A. L. de S.; TRINDADE, D. C. G. da; ROSATTI, S. R. Conservação pós-colheita da uva Crimson Seedless sob influência da aplicação de reguladores de crescimento e restrição hídrica. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011. p. 343-349. (Embrapa Semiárido. Documentos, 238).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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